欢迎来到初中升学网!

手机版 手机版
微信 微信

初二生物复习资料:2010生物中考核题汇编二十七——动物的运动2

来源:初中升学网 浏览次数: 发布日期:2018-02-05 13:15:49

  2010生物中考试题汇编二十七——动物的运动  一、选择题  1.(2010承德)4.人体完成一个动作不仅依靠运动系统,还需要神经

  2010生物中考试题汇编二十七——动物的运动

  一、选择题

  1.(2010承德)4.人体完成一个动作不仅依靠运动系统,还需要神经系统的调节。完成一个动作的正常生理活动顺序是( )

  ①骨骼肌收缩 ②肌肉附着的骨受到牵拉产生动作 ③骨骼肌接受神经传来的兴奋

  A. ③①② B. ②③①

  C.①②③ D. ②①③

  答案:A

  2.(2010承德)8. 哺乳动物的运动系统不包括( )

  A.骨 B.关节 C.骨骼肌 D.神经

  答案:D

  3.(2010承德)10. 毛泽东在《沁园春•长沙》里有这样一段描写:“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”。其中涉及的动物运动方式有( )

  A.飞行、游泳 B.跳跃、爬行 C.跳跃、游泳 D.飞行、爬行

  答案:B

  4.(2010十堰)70.哺乳动物的运动系统是由哪两部分组成的?

  A.骨骼和肌肉 B。骨骼和关节 C。关节和肌肉 D。骨骼、关节和肌肉

  答案:A

  5.(2010巢湖)9. 当你从桌上端起茶杯喝水时,此时有关骨骼肌和骨关节活动的情况是

  A. 肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,肘关节弯曲

  B. 肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,肘关节弯曲

  C. 肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,肘关节伸直

  D. 肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,肘关节伸直

  答案:B

  6.(2010苏州)35.教育部、国家体育总局和共青团中央提出“阳光体育”——“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”。目的就是为了切实提高学生的健康水平,使学生能更好地学习、更好地生活。下列有关叙述中,不正确的是

  A.运动能使肌肉的收缩、协调能力增加

  B.运动能使消化系统得到充分锻炼,增强消化系统的功能

  C.运动能增强心脏功能,促进血液循环

  D.运动能使呼吸系统得到锻炼,促进肺活量的增长

  答案:B

  7.(2010枣庄)4.关节活动起来非常灵活,与之有关的结构特点是关节结构里有

  A.关节软骨和韧带 B.关节头和关节窝 C.关节软骨和滑液 D.关节腔和滑液

  答案:C

  8.(2010潍坊)9.下列有关动物运动的叙述,错误的是

  A.关节囊里面和外面的韧带增强了关节的牢固性

  B.骨与骨之间的连结叫关节

  C.人体任何一个动作的完成,都离不开神经系统的支配

  D.人在做屈肘动作时,肱二头肌收缩的同时肱三头肌舒张全品

  答案:B

  9.(2010日照)4.动物的运动都是通过一定结构来完成的。人体的运动系统不包括

  A.骨 B。关节 C。神经 D。骨骼肌

  答案:C

  10.(2010长沙)16.从玉树地震废墟中被救出的某男孩不能完成伸肘和屈肘动作,其原因不会是

  A.肘关节脱臼 B.肱骨骨折

  C.皮肤破损 D.肱二头肌拉伤

  答案:C

  11.(2010威海)23.下列表示骨、关节、骨骼肌关系的模式图中,正确的是

  答案:B

  12.(2010韶关)20.关节炎是一种常见疾病,患者关节腔内大量积液并伴有肿胀疼痛。其病变部位应在关节的哪个结构上?

  A.关节面      B.关节软骨   C.关节囊     D.关节腔

  答案:C

  13.(2010广东)44.把骨骼肌连在骨上的结构是

  A.关节 B。肌腹

  C.肌腱 D。关节囊

  答案:C

  14.(2010中山)17.当你用手将食物放入嘴里时,上臂肌肉所处的状态是

  A.肽二头肌和肱二头肌都收缩全品

  B.脏二头肌和肱三头肌都舒张

  C.肽二头肌收缩,脓三头肌舒张

  D。肱二头肌舒张,肱三头肌收缩

  答案:C

  15.(2010长春)16.人的上臂以肩关节为枢纽,可做伸屈、旋转等动作,说明关节在运动中起 ( )

  A.动力作用 B.杠杆作用 C.支点作用 D.调节作用

  答案:C

  16.(2010海南)2.在静谧的红树林中生活着各种各样的生物:如白鹭在空中盘旋.鱼L在水中穿梭,螃蟹在泥滩上“横行”。上面所描述的几种动物,它们的主要运动方式是

  A.飞行、游泳、爬行 B.飞行、跳跃、游泳

  C.奔跑、游泳、爬行 D.飞行、游泳、行走

  答案:A

  二、识图分析题全品

  (2010龙岩)33.(4分)右图是膝关节纵剖面图,填出图中各序号所代表的结构名称:

  ① ②

  ③ ④

  答案:关节头 关节囊 关节腔 关节窝

  三、材料分析题

  (2010龙岩)32.(2分)青少年的骨中有机物多于 ,骨的弹性大,硬度小,不易骨折,但容易 ,所以青少年要注意坐、立、行的姿势。

  答案:1/3 变形

本文标题:初二生物复习资料:2010生物中考核题汇编二十七——动物的运动2

本文链接:https://www.itoma.cn/zkbb/show-htm-itemid-3888.html

学校信息更多>
  • 性质:
  • 类型:
  • 招生对象:
  • 学校地址:

快速咨询通道

请选择想要咨询的问题:
地区:
姓名:
电话:

升学指导

手机扫一扫 添加客服

在线预报名

加入群聊

微信扫一扫 立即加群

公众号

扫码获取,最新消息

合作联系