欢迎来到初中升学网!

手机版 手机版
微信 微信

初二生物复习资料:2010年中考生物各地试题种子与种子的萌发专题汇编及答案54

来源:初中升学网 浏览次数: 发布日期:2018-02-05 19:49:49

  2010生物中考试题汇编八——种子与种子的萌发  一、选择题  1.(2010十堰)57.玉米种子和菜豆种子都有  A.种皮和胚乳 B

  2010生物中考试题汇编八——种子与种子的萌发

  一、选择题

  1.(2010十堰)57.玉米种子和菜豆种子都有

  A.种皮和胚乳 B。种皮和胚 C.胚和胚乳 D。种皮、胚和胚乳

  答案:B

  2.(2010十堰)72.某中学生物兴趣小组,为了探究大豆种子萌发是否需要某种环境条件,制订了如下表所示的探觉计划:

  分析上表可知,该兴趣小组准备探究的问题是,种子的萌发是否需要

  A.光照 B。适量的水分 C.适宜的温度 D.充足的空气

  答案:A

  3.(2010济南)8.在玉米种子的纵剖面上滴加碘液变蓝色的部分是

  A.胚根 B.子叶 C.胚乳 D.胚芽

  答案:C

  4.(2010盐城)小娟同学为了探究种子萌发需要水分和氧气,用三粒菜豆种子A、B、C为主要材料,设计了如右图所示的实验。该实验中存在的问题是

  A.A和B可形成对照 B.B和C可形成对照

  C.清水中缺乏营养 D.种子太少具偶然性

  答案:D

  5.(2010保定)9.为了探究光照对绿豆发芽的影响,某同学设计了如下实验:在两个同样的花盆中种植绿

  豆,并对阳光、温度、水加以控制(如表所示)。下列对他实验设计所提意见中,正确的是

  花盆阳光温度水

  ①向阳处20℃充足

  ②暗室20℃不充足

  A.两个花盆都应放在向阳处

  B.两个花盆都应故在暗室中

  C.两个花盆都应保证充足的水分

  D.两个花盆的温度都应维持在零度

  答案:C

  6.(2010浙江温州)4.大豆种子因含有丰富的蛋白质而深受人们的喜爱。大豆种子是由下列哪一结构发育而来的

  A.胚珠 B.子房 C.花瓣 D.受精卵

  答案:A

  7.(2010浙江宁波)10.大豆种子的形成和萌发过程如图所示,下列说法正确的是

  A.受精卵中贮存有遗传物质 B大豆种子的营养成分主要来自于①

  C.②表示种子的形成过程 D.大豆种子萌发只需氧气和适宜的温度

  答案:A

  8.(2010浙江嘉兴)13.下图是菜豆种子萌发成幼苗的各阶段示意图,下列哪项能正确表示菜豆种子在萌发成幼苗过程中体内有机物含量的变化情况

  答案:A

  9.(2010南通)19.完整种子胚的结构包括

  A.种皮、子叶、胚根、胚芽 B. 子叶、胚芽、胚轴、胚根

  C.种皮、胚根、胚芽、胚轴 D. 种皮、胚乳、子叶、胚轴

  答案:B

  10.(2010南通)24.下列物质遇到碘酒会变成蓝色的是

  A.蛋白质 B。淀粉 C.脂肪 D.水

  答案:B

  11.(2010金华)12.在上海世博园内,英国馆最大的亮点是由6万根蕴含植物种子的透明亚克力杆组成的巨型“种子殿堂”,日光将透过亚克力杆照亮“种子殿堂”的内部,并将数万颗种子呈现在参观者面前。这些有生命力的种子保存在亚克力杆中不萌发,被控制的种子萌发条件是

  A空气、水 B.温度、光 c空气、光 D温度、水

  答案:A

  12.(2010苏州)3.某同学为探究“阳光对大豆发芽的影响”,设计如下实验:取两个相同的、装有同种等量

  花园土的花盆分别标号为①和②,在两个花盆中播种数量相等、饱满程度和大小相似的大豆种子,并对阳光、温度、水加以控制(如下表所示)。另一同学阅读了其设计方案后,提出下列意见,其中正确的是

  A.两个花盆都应放在向阳处 B.两个花盆的温度都应维持在20℃

  C.①花盆应在28℃,②花盆应在20℃ D.两个花盆都应放在暗室中

  答案:B

  13.(2010济宁)7.下列播种在土壤中的种子不可能萌发的是

  A.种皮受损伤的种子 B.胚受损伤的种子

  C.果皮受损伤的种子 D.胚乳受损伤的种子

  答案:B

  14.(2010枣庄)14.种子的主要结构是

  A.胚芽 B.胚 C.胚根 D.子叶

  答案:B

  15.(2010黄冈)4.为了探究某种植物种子萌发的最适条件,晓峰同学通过实验记录了以下实验数据,并据表中的数据得出了下列结论,你认为正确的是( )

  实验数据表一:(其他条件相同) 实验数据表二:(25℃)

  温度(℃)10152025303540

  萌发率/%9216385784432

  种子含水量/%30405060708090

  种子萌发率/%16335673868142

  A.该植物种子在40℃以上的条件下不能萌发

  B.该植物种子含水量越大,萌发率越高

  C.表一实验数据表明,该植物种子萌发最适宜的温度是25℃左右

  D.该植物种子的萌发率与氧气浓度无关

  答案:C

  16.(2010l龙岩)7.种子萌发所需的外界条 件是

  ①适量的水分 ②充足的光照 ③适宜的温度 ④丰富的养料 ⑤充足的空气

  A.①②③B.① ③⑤C.①②③④D.①②③④ ⑤

  答案:B

本文标题:初二生物复习资料:2010年中考生物各地试题种子与种子的萌发专题汇编及答案54

本文链接:https://www.itoma.cn/zkbb/show-htm-itemid-3941.html

学校信息更多>
  • 性质:
  • 类型:
  • 招生对象:
  • 学校地址:

快速咨询通道

请选择想要咨询的问题:
地区:
姓名:
电话:

升学指导

手机扫一扫 添加客服

在线预报名

加入群聊

微信扫一扫 立即加群

公众号

扫码获取,最新消息

合作联系