欢迎来到初中升学网!

手机版 手机版
微信 微信

初二生物复习资料:2010生物中考核题汇编三十——现代生物技术5

来源:初中升学网 浏览次数: 发布日期:2018-02-07 11:32:49

  2010生物中考试题汇编三十——现代生物技术  一、选择题  1.(2010承德)24.下列情况不属于克隆的是( )全品中考网  A.无

  2010生物中考试题汇编三十——现代生物技术

  一、选择题

  1.(2010承德)24.下列情况不属于克隆的是( )全品

  A.无心插柳柳成荫 B.多莉羊 C.试管婴儿 D.用块茎繁殖土豆

  答案:C

  2.(2010盐城)25.在克隆羊的过程中,白细毛的母羊A提供了细胞核,黑粗毛的母羊B提供了去核卵细胞,白粗毛的母羊C进行代孕,那么克隆出小羊的性状为

  A.白粗毛 B.白细毛 C.黑粗毛 D.灰细毛

  答案:B

  3.(2010烟台)20.下列应用转基因技术生产的是

  A.英国科学家培育的克隆羊 B.美国科学家培育的超级鼠

  C.张丽珠缔造的试管婴儿 D.袁隆平培育的杂交水稻

  答案:B

  4.(2010莱芜)9.近年来,我市将兴建沼气池作为新农村建设项目之一。池内微生物能将动物粪便、植物秸秆等废弃物中的有机物分解产生沼气。生产沼气所应用的原理是

  A.光合作用 B.呼吸作用 C.扩散作用 D.蒸腾作用

  答案:B

  5.(2010莱芜)15.有人构想将绿色植物的光合作用有关基因“嫁接”到人的基因组里,人就会象植物那样通过光合作用制造有机物了。实现这种构想的生物技术是

  A.克隆技术 B.转基因技术

  C.组织培养技术 D.细胞核移植技术

  答案:B

  6.(2010宿州)22.科学家成功地把人的抗病毒干扰素基因连接到烟草细胞的DNA分子上,使烟草获得了抗病毒能力。这项技术称为

  A.克隆技术 B。 嫁接技术 C。 转基因技术 D。 组织培养

  答案:C

  7.(2010巢湖)15. 右图中的牛没有“吹牛”,它的乳汁中含有人乳铁蛋白,下列有关此牛的叙述错误的是

  A. 它是转基因牛

  B. 它的这一特异性状能够遗传

  C. 它具有乳房生物反应器

  D. 它是仿生技术的产物

  答案:D

  8.(2010徐州)1.人们获得“人工种子”所利用的生物技术是

  A.转基因技术 B.组织培养技术C.动物克隆技术D.嫁接技术

  答案:B

  9.(2010枣庄)18.科学家将一只苏格兰雌性白脸羊的乳腺细胞的细胞核移入到黑脸羊去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后植入另一只黑脸羊的子宫内,该黑脸羊产下的小羊的脸色和性别分别是

  A.黑色 雄性 B.黑色 雌性 C.白色 雄性 D.白色 雌性

  答案:D

  10.(2010)19.科学家经过多年的努力,创立了一种新兴的生物技术:基因工程。实施该工程的最终目的是

  A.定向对DNA分子进行人工“剪切” B.在生物体外对DNA分子进行改造

  C.定向改造生物的遗传性状 D.定向提取生物体的DNA分子

  答案:C

  11.(2010潍坊)12.随着科学技术的迅猛发展,植物组织培养技术已广泛应用于生产实践中。这一技术

  A.可防止植物病毒的危害,提高农业生产效率

  B.可培育抗病毒的植物新品种

  C.可有目的地改变母体的某些性状

  D.从生殖类型来看属于有性生殖

  答案:A

  12.(2010菏泽)18学习了克隆羊多莉的知识后,某学校生物兴趣小组的同学设计了一个克隆家猫的实验方案:将花猫体细胞的细胞核移^除去核的黑猫卵细胞中,新组合的卵细胞发育成胚胎后移入白猫的子宫里。最终白猫产下的小猫的性状应该是

  A.最像黑猫 B.最像白猫 C。最像花猫 D.三者都不像

  答案:C

  13.(2010日照)3.科学家把美洲拟鲽抗冻蛋白质基因转入西红柿,成功培育出了抗冻西红柿。科学家把上述基因转入西红柿所利用的生物技术是

  A.组缎培养 B。嫁接技术 C。发酵技术 D。转基因技术

  答案:D

  14.(2010长沙)21.科学家将人的某基因转移到羊的细胞中,培育出了能分泌含人乳铁蛋白乳汁的羊,该生物技术属于

  A.仿生 B.杂交技术

  C.转基因技术 D.发酵技术

  答案:C

  15.(2010福州)25.科学家根据苍蝇嗅觉器官的结构和功能,成功仿制出一种小型气体分析仪,用于检测航天飞船座舱内的气体成分。该生物技术属于

  A.克隆 B.转基因 C.仿生 D.生物防治

  答案:C

  16.(2010威海)24.科学家研究的“乳房生物反应器”,从根本上改造的是

  A.动物的乳房 B.动物的食物

  C.动物的基因 D.动物的身体结构

  答案:C

  17.(2010韶关)21.克隆羊多莉是通过将白绵羊的乳腺细胞核移植到黑绵羊的去核卵细胞中形成重组细胞,后经一系列培育而成的。根据遗传原理分析,多莉的毛色应是

  A.黑白相间     B.黑色     C.白色       D.不能确定

  答案:C

  18.(2010广东)35.能够分解水中有机物达到净化污水作用的细菌是

  A.乳酸菌 B。甲烷菌

  C.醋酸菌 D。大肠杆菌

  答案:B

  19.(2010广东)37.现代农业基地可种植出结满了黄色番茄的巨大“番茄树”,这些“番茄树”不是种植在土壤里,而是种植在富含营养液的水箱罩。农艺师采用的这项生物技术是

  A.组织培养 B。基因工程

  C.嫁接 D。无土栽培

  答案:D

  20.(2010中山)22.不能创造生物新品种的方法是

  A.转基因技术 B。克隆技术

  C.人工选择、繁育 D。杂交育种

  答案:B

  21.(2010海南)13.科学家把控制合成人胰岛素的基因转入大肠杆菌内,通过大肠杆菌的快速生长繁殖,可获得人类所需要的胰岛素。这种现代生物技术属于

  A.克隆技术 B.转基因技术 C。发酵技术 D.仿生

  答案:B

  22.(2010海南)24.在我省文明生态村建设中,不少农户都建起了沼气池。根据发酵的原理,建造沼气池的内环境应该是

  A.干燥、通风 B.干燥、密封 C.潮湿、通风 D.潮湿、密封

  答案:D

本文标题:初二生物复习资料:2010生物中考核题汇编三十——现代生物技术5

本文链接:https://www.itoma.cn/zkbb/show-htm-itemid-4147.html

学校信息更多>
  • 性质:
  • 类型:
  • 招生对象:
  • 学校地址:

快速咨询通道

请选择想要咨询的问题:
地区:
姓名:
电话:

升学指导

手机扫一扫 添加客服

在线预报名

加入群聊

微信扫一扫 立即加群

公众号

扫码获取,最新消息

合作联系