欢迎来到初中升学网!

手机版 手机版
微信 微信

初二生物复习资料:2010年中考生物各地试题显微镜的构造与使用专题汇编及答案50

来源:初中升学网 浏览次数: 发布日期:2018-02-09 19:57:49

  2010生物中考试题汇编四——显微镜的构造与使用  一、选择题  1.(2010承德)3.图1表示一个用右手写字的人正在用显微镜观

  2010生物中考试题汇编四——显微镜的构造与使用

  一、选择题

  1.(2010承德)3.图1表示一个用右手写字的人正在用显微镜观察,其中观察方法正确的是( )

  答案:D

  2.(2010承德)7.小明观察血涂片时,首先看到了图3中①所示的物像。然后进行操作观察到图3中②所示的物像,小明观察时没有进行的操作是( )

  A.转动转换器

  B.转动细准焦螺旋

  C.转动粗准焦螺旋

  D.调节反光镜

  答案:C

  3.(2010十堰)55.当转动显微镜的粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降时,操作者的眼腈一定要看着

  A. 目镜 B。物镜 C.镜茼 D.粗难焦螺旋

  答案:B

  4.(2010济南)6.小明使用显微镜时,看不到白亮视野。分析其原因不正确的是

  A.使用了低倍物镜 B.物镜没有对准通光孔

  C.反光镜没有对准光源 D.光圈没有对准通光孔

  答案:A

  5.(2010济南)22.下面有关显微镜的叙述错误的是

  A.低倍镜换上高倍镜后视野内细胞数目增多

  B.目镜和物镜都能放大物像

  C.对光时光线太暗应选用凹面镜、大光圈

  D.如果视野中物像模糊不清,可以转动细准焦螺旋使像清晰

  答案:A

  6.(2010盐城)1.某同学在显微镜的一个视野中看到了一行细胞如右图,此时显微镜镜头的读数是“10×”和“10×”,如果将镜头换成“10×”和“40×”,则可以看

  到的细胞数目是

  A.1个 B.2个 C.4个 D.8个

  答案:B

  7.(2010保定)13.下列是有关显微镜使用的叙述,前一项是操作,后一项是目的,其中正确的是

  A.转动转换器一换用不同放大倍数的目镜  B.调节细准焦螺旋一使看到的物像更清晰

  C.调节光圈一调节视野的大小      D.调节反光镜一调节物像的大小

  答案:B

  8.(2010浙江金华)10、在光线明亮的实验室里,观察透明的口腔上皮细胞后再观察颜色较深的黑藻叶片细胞,为便于观察,此时应( )

  A.改用凹面反光镜、放大光圈 B.改用凹面反光镜、缩小光圈

  C.改用平面反光镜、放大光圈 D.改用平面反光镜、缩小光圈

  答案:A

  9.(2010浙江温州)9.观察洋葱表皮细胞和观察蜗牛爬行用到的工具分别是

  A.显微镜、放大镜 B.放大镜、放大镜

  C.显微镜、显微镜 D.放大镜、显微镜

  答案:A

  10.(2010湖州)13.小丽同学在做“观察人体口腔上皮细胞”实验时,通过低倍显微镜发现视野的上方有一个口腔上皮细胞,若要在高倍物镜下观察该细胞,应

  A.向下移动载玻片使细胞位于视野中央,转动转换器,调节细准焦螺旋

  B.向下移动载玻片使细胞位于视野中央,转动转换器,调节粗准焦螺旋

  C.向上移动载玻片使细胞位于视野中央,转动转换器,调节粗准焦螺旋

  D.向上移动载玻片使细胞位于视野中央,转动转换器,调节细准焦螺旋

  答案:D

  11.(2010义乌)14 .在“用显微镜观察洋葱表皮细胞”的实验中,下列有关说法正确的是

  A .镜筒下降时,眼睛应注视目镜内的物像

  B .由低倍镜换用高倍镜后,视野变亮.

  C .换用高倍镜后,应使用粗准焦螺旋调节

  D .可观察到细胞壁、细胞核、液泡等细胞结构

  答案:D

  12.(2010衢州)3.使用显微镜时,下列操作中符合要求的是

  答案:D

  13.(2010台州)11.实验课上,小柯在低倍镜下看清某种细胞结构后,将显微镜轻移到小妍面前给她看,而小妍看到的却是较暗的视野,她首先应操作的是

  A.目镜 B.物镜转换嚣

  C.反光镜 D.粗准焦螺旋

  答案:C

  14.(2010绍兴)3.在“观察洋葱表皮细胞”的实验时,小敏发现视野上方较暗,下方较亮,她应该调节( )

  A.反光镜 B.目镜 C.物镜 D.细准焦螺旋

  15.(2010苏州)1.用显微镜观察人的血涂片,发现视野内有一淋巴细胞(如右图)。为了进一步对该细胞进行观察,应将其移到视野正中央。则临时装片的移动方向为

  A.右上方 B。右下方 C。左上方 D。左下方

  答案:A

  16.(2010南京)1.用显微镜观察写在载玻片上的英文字母“d”,在低倍镜视野中看到的物像是

  A.d B.q C.p D.b

  答案:C

  17.(2010济宁)1.下图中①和②为物镜长度,③和④为目镜长度,⑤和⑥为物像清晰时物镜与装片的距离。在观察人体口腔上皮细胞时,如想在视野内看到的细胞最多,其正确组合应是

  A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.②④⑤

  答案:B

  18.(2010临沂)22.小明同学在用显微镜观察人的口腔上皮细胞装片时,发现视野内有一污点,转动目镜和移动装片时,污点均不动,你认为污点最可能位于下列哪一结构上

  A.反光镜 B.目镜 C.物镜 D.装片

  答案:C

  19.(2010枣庄)1.当显微镜视野过暗时,应该怎样调亮

  ①选用大光圈 ②选用小光圈 ③选用平面反光镜 ④选用凹面反光镜

  A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

  答案:C

本文标题:初二生物复习资料:2010年中考生物各地试题显微镜的构造与使用专题汇编及答案50

本文链接:https://www.itoma.cn/zkbb/show-htm-itemid-4481.html

学校信息更多>
  • 性质:
  • 类型:
  • 招生对象:
  • 学校地址:

快速咨询通道

请选择想要咨询的问题:
地区:
姓名:
电话:

升学指导

手机扫一扫 添加客服

在线预报名

加入群聊

微信扫一扫 立即加群

公众号

扫码获取,最新消息

合作联系